Баллада о труде на Рождество

Днепром разламывая лёд ,
гробовым не смущаясь тёсом ,
Русь - Пасхою к тебе плывёт ,
разливом тысячеголосым .

Так , сердце , плачь и славословь !
Пусть вопль твой - тысяча который ? -
ревнует смертная любовь .
Другое - радуется хору .


( М.Цветаева )






На Рождество нельзя работать ...
К чему людей склоняет Бог ?
К тому,что хоть и близок локоть,
А не укусишь,из дорог

Одну лишь только выбирая,
Которая ведёт к нему,
Но встречи с ним не обещая.
Наверно,всё же потому,

Что мы - в преддверии итога,
Всё ж в Бога верим,видя смерть,
И понимаем,что дорога
Ведёт к тому,чтоб умереть,

Воскреснув,может быть,однажды,
Как нам уже века твердят;
Хотя и знаем то,что дважды
Не входят в реку:не хотят,

Как видно,ангелы на небе,
Чтоб их сменили мертвецы -
С насущной думою о хлебе,
Которых даже мудрецы

Не отвлекут от мысли этой:
Не всем в конце концов летать
Дано,а с человечьей метой
И после смерти пребывать

У бога явно на задворках
И благодарным вечно быть
За эту милость и в разборках
Без стука к Богу не входить.

...

А как же быть с трудом ?  Однако,
Не стоит на небо давить ...
Но коли назревает драка,
Касаемо того - как жить,

То мысль простого человека
И хитроумных всех мастей
Спасёт ли правоверных Мекка
В одной из многих плоскостей

Иль в рай для всех открыты двери ?
Ведь Бог за всё готов простить ...
Не  потому ли люди-звери
Готовы не за что убить

И в рай попасть обетованный -
Лишь стоит только попросить
Простить за это оловянный
Крест или чётки покрутить

В руке,не унижая Бога
Простым вращением камней -
Пусть даже тех и слишком много
Во искупление страстей.

...

Пока живой - предполагаю,
Умру - тогда наверняка
Узнаю то,чего не знаю,
Примерив робу мертвяка.

Поэтому считаю важным -
С итогом жизни не спешить:
Каким ни был я отважным,
Но стоит всё ж разумным быть ...

Полвека прожил я свободным,
Ничуть кончины не боясь,
А в шестьдесят стал тем угодным,
Над кем смеялся не таясь

В стихах и в прозе,то искусством
Поспешно,видно,посчитав,
Согласный целиком с Прокрустом,
В себя стандарт его вобрав:

Пусть и никто не видел Бога,
Но всё ж не стоит отрицать
Существование итога
И надо Бога принимать

Таким,каким его трактуют
На протяжении веков -
То одобряют,то бунтуют,
Избавив разум от оков

Религии - как веры в Бога,
При этом ада не страшась,
К которому одна дорога:
Свинья всегда находит грязь ...

Но тело и душа - собаки.
О том не стоит забывать,
Как и о том,что жизнь без драки
Не вправе смерти уступать !






11 января 2023 г.


Рецензии