Память вопреки

Ну как не вспомнить Северодонецк,
Дом 2 по Ленина, начало лета,
Акаций бело-розовых венец
Наполнил город обретеньем света
И запаха, когда ты сам не свой…
Но тут вмешались снежные кудели,
Заполонив цветенье с головой
Объятьем тополиным на пределе.

Литровую бутылку молока,
Батон увесистый вдвоём разделим,
И жизнь так белоснежна и легка,
И необыкновенна в самом деле.
А на Гвардейском строгий переход…
И вдруг всё, как в тумане, исчезает,
Домов разбитых чернота гнетёт
И сердце рвётся, как затравлен заяц.

И снова память тает в лёгкий снег
На фестивале молодости нашей,
«Большой Донбасс» продолжит свой разбег,
Где льют дожди с пехотою на марше
И ты стоишь с гитарною струной…
Ты хочешь петь о дружбе непреложной…
Звучит не хор, звучит снарядов вой.
И это всё для пониманья сложно.

Вот слом всего: намерений и честности
Для мира, что построен был для нас.
Троллейбус катит на пределе вечности
Из Северодонецка в Лисичанск…




Рецензии