Прп. Лаврентий Черниговский 1950

(Православный календарь)

В селе Карыльское, Черниговской губернии,
Родился будущий архимандрит.
Пел хорошо; четырнадцатилетним
Церковным хором он руководил.

Мать умерла. Он в монастырь подался-
Тот был от их села недалеко.
Но о способном регенте узнали
В Черниговском монастыре мужском.

Там он в монахи после был пострижен;
До самой революции служил.
В годах безбожных монастырь закрыли;
Он у своей духовной дочки жил.

Отец Лаврентий в доме днём молился,
А ночью принимал духовных чад.
В войну обитель женскую открыли;
Здесь батюшка сестёр своих собрал.

И в ноябре, в тяжёлом сорок первом,
Богослужения проходили там.
А по молитвам старца, в это время
Господь чудес немало совершал.

Оставив мир, всю жизнь свою, с любовью,
Отец Лаврентий Богу посвятил.
И память добрую о преподобном
Народ наш православный сохранил.

Наталия Михайлова 879
1 декабря 2022 г.


Рецензии