поэзия

поэзия
10:29
публикация номер 9317

    Поэзия не утверждает, что в мире прекрасно.  Она утверждает, что мир прекрасен - не взирая на безобразное и ужасное, и это парадоксальное утверждение не только О поэзии - это утверждение самой поэзии.
    В общем случае поэтому каждый стихотворец становится каждый раз перед выбором - подчинить себя, читателя и то, что он собирается сказать - однозначности, отдельности противоположностей мира, плохого и хорошего, или "вопреки" "очевидному",- утвердить хорошее, красоту мира в такой неразделимости плохого и хорошего, где любая доминанта плохого посрамляется, отрицается, например, смерть, реально не одолимая, получает "оценку", понимание как ничтожность вечного негатива в абсолюте мгновенности жизни. Поэзия любит эфемерное, цветы, в ней, в её изображении, скажем, гор, звёзд - всё, представляющееся незыблемым и вечным - в глубине есть взгляд на них, "моментальный снимок", "фокус", точка зрения, с которой вечное смотрится эфемерным.
    В поэзии вопрос о том, станет ли эфемерное вечным, МОЖЕТ ли стать - как бы явно ни становился, привлекает настолько, насколько он эту дихотомию утверждает как необходимую для постоянной постановки - стоит стихотворцу "спрямить" ответ - и его произведение "тускнеет", перестаёт нести крупицу важного.

   Разница между поэзией и не-поэзией в этом, наивный стихотворец и умышленный поэзоимитатор находят отклик у читателя, который внутренне, обычно того не осознавая, желает принимать только то, что желает, требует, чтобы ему было сказано ему желаемое ложное, например - о вечности его существования и необязательности его смерти - в самой буквально "нейтральной" теме он берёт такое своё - в том числе, уже утверждённые временем поэтические произведения он принимает как авторитетные только придавая им такое ложное истолкование, часто упорно отрицая именно самую суть произведения, говоря о том, что произведение поверхностно.

   26 сентября 2021 года примерно 11:25

***


© Copyright: Август Май, 2021
Свидетельство о публикации №121092603095


Рецензии