Колокола by Lord Tennyson

Набатом бей в колокола,
В замерзший мир, в пустое небо,
Что утром быль, а ночью небыль,
Год стар, и смерть за ним пришла.

Звони во все колокола,
Звони про новый год счастливый,
Пусть захлебнется звук фальшивый,
А чистый льется, как вода.

Звони во все колокола,
О близких, что уже не с нами,
Звони! Богатых, бедных в храме
Ждет воздаяние, не вражда.

Звони во все колокола,
Политиков, их власть, их битвы,
Морали дряхлой прототипы
На доблесть обменять пора.

Звони, чтоб больше не посмел
Век безразличным быть, без веры;
Чтоб этой рифмы скорбь без меры,
Не перенял бы менестрель.

Звони, чтоб громко заклеймить
Людскую злость, пустую гордость,
Звони о вере в правду, вторя
Любви. О ней пора трубить.

Звони, чтоб лихорадки дух,
Стремление к золоту и войнам,
Тонули в звоне колокольном,
Чтоб слово мир ласкало слух.

Звони, чтоб был герой в чести,
С огромным сердцем и свободный,
Звони над темнотой холодной,
Чтоб веру в Бога обрести.


Рецензии