Мой ангел мёртв

Мой ангел мёртв. Убил ли его Ницше,
Была ли тяга к смерти в нём сильней?
Не знаю. Разум мой давно не слышит
Отчаяние гибнущих людей,

Равно как сердце. В яркой темноте
Я фонарём свечу самодовольным,
Осознавая, что пока мне больно
Я жив, и мой фитиль не прогорел.

Я не успел моргнуть блестящим глазом,
Как идеалы рухнули в момент.
Но я одну тогда запомнил фразу:
"Свети другим и сам иди на свет".

Мой ангел мёртв. И я зарю встречаю
В задумчивости над его могилой.
Нет, я не призрак, хоть и исчезаю
Из чьей-то памяти угаснувшим светилом.

Кремацией своей разменной музы
Я получал горючее для творчества.
Меня не держат чьих-то правил узы,
Как и не держит страх пред одиночеством.

О музы, уж не им ли я обязан
Стремлением стать ближе к небесам?
Нет. Я их непорочностью не связан,
Ведь таковыми я их делал сам.

Их красота, как топлива канистра,
Заводит двигатель и мчит меня вперёд.
Но только прелесть их сгорает быстро,
Недолгим делая высоких чувств полёт.

На каждый огонёк кидаясь жадно,
Я сделал сам себя большим огнём.
Я позабыл об ангеле, ушедшем безвозвратно,
И сам им стал одним прекрасным днём.

Даруя свет цветам его могилы,
Я сохраняю памятник его.
Я вправе не любить, не быть любимым,
Любить не тех вовсю или вполсилы,
Но быть для всех, при этом, маяком.

-------------------------
10.01.2023


Рецензии