Старость

Все громче стон, все тише слово,
В глазах усталых – лунный свет,
Как окнах брошенного дома,
В улыбке редкой света нет…
 
Слабее плоть, больнее подлость
И взгляд на жизнь – с иных вершин,
У них особенная гордость,
У этих женщин и мужчин…
 
Свое у всех - похожих мало,
Но в чем-то все, как двойники,
С тех пор, как время их назвало
Тяжелым словом – старики…
 
С тех пор, как отвлекло от дела,
Пути назад навек закрыв,
С тех пор, как иссушило тело,
Печалью тайной озарив…
 
Теперь их праздники и будни
В знаменьи сложенных перстах,
И взорам их теперь уютней
На свежеструганных крестах…
 
Почти без слез, привычно дело,
Идут за гробом старика,
Чтоб проводить за те пределы,
Куда им хода нет пока…
 
Прожита жизнь, теперь ни опыт,
Ни мудрость больше не нужны,
И от того, возможно, ропот
На непонятливость судьбы…
 
Но нет! Судьба не виновата!
И смысла нет себя винить,
Ведь старость – поздняя расплата
За эту муку – счастье жить!
       март 1988 год


Рецензии