Как поднять настроение?

КАК ПОДНЯТЬ НАСТРОЕНИЕ ?

 Меня зовут Лида. Сегодня с утра я решила вылечить своё настроение. Нет, ни пилюлями, ни компрессами, ни бесконечно белой рекой бинтов и всевозможных целебных мазей, а музыкой….. Откуда, обычно к человеку приходит музыка? Нет, ноты тут совершено ни, причём хотя в музыке без них не обойтись.  Обычно музыка льётся из души, когда смотришь из окна своей квартиры на город, когда всем телом ощущаешь ветер и маму. Мамы у меня нет уже  два года,  но я часто вижу её во сне. Вот и вчера днём, когда я решила немного вздремнуть после обеда мама приходила ко мне из небытия, из того закрытого для людей мира у которого, наверное, нет название. Мы стояли с ней рядом, и я даже пыталась её обнять. Но, к сожалению,   обнять получилось только пустое, воздушное пространство, а мама исчезла, забыв ответить на мой тихий вопрос о жизни ТАМ. ТАМ, возможно и хорошо ведь никто оттуда не возвращается. Я «видела» маму и после этого у меня куда-то исчезло настроение. Тогда я подошла к окну, кинула быстрый взгляд на город и взяла в руки скрипку. Скрипка слегка поупрямилась сначала довольно, нехотя выпуская из себя нестройный каскад звуков, а потом всё-таки родилась музыка. Музыка лилась спокойно и тихо, до краёв наполняя комнату теплом. А потом тоже неоткуда стали возникать милые поэтические строки. Я отложила скрипку в сторону и пошла на кухню, ставить чайник. Вы  никогда ни пробовали  писать стихотворные строчки, запивая их чаем? Они от горячего чая как-то теплее роднее становятся, ближе становятся к душе и сердцу человека. Это конечно только моё мнение, но я так, почему-то, думаю. Наконец чашка с горячим чаем оказалась у меня в руке, я снова бросила быстрый взгляд в окно и продекламировала сама себе такие только что сочинённые строки:

Нет женщины, в стихах воспетой,
Но трепет нежного тепла,
Но счастье, но стихи поэта,
Всё это женщина дала.

Я так радовалась этим своим «удачным» стихотворным строчкам, что почти час с небольшим считала себя ГЕНИЕМ. Ну как Пушкин, например, или Есенин, я всех не помню, их в книжках много было, а кто из них великий тоже не помню, надо будет завтра на литературе спросить. У нас по литературе очень старая учительница, давно живёт, она их всех по именам знает Короче, долго я себя ГЕНИЕМ считала, пока не решила Оле позвонить Оля это моя лучшая подруга с первого класса и даже ещё раньше мы с ней из одной песочницы потому, что в соседних подъездах живём. Мама у Оли какой-то профессор русской и зарубежной литературы какого-то там не нашего века. Ну, там, когда все эти поэты, значит, жили. Оля сначала долго молчала в трубку, а потом что-то мне непонятное сказала. У неё бывает такое, иногда она на птичьем языке разговаривает от мамы, наверное, учится не по-простому, а по - учёному говорить. Я привыкла уже Оля- подруга всё же.   Так вот, Оля мне и говорит:
- Лида, извини, но это совсем не ты гений, а балкарский поэт Кайсын Кулиев он в двадцатом веке жил у нас на полке его толстая книга стоит изданная в год смерти поэта в 1985 году только, сейчас с неё пыль смахнула.
Я трубку положила и чуть не заплакала. Такие красивые строчки и не мои Что ж мне теперь только «Репку» в стихах писать, а все красивые строчки другие великие поэты до меня расхватали?
Обидно мне стало. Взяла я скрипку со стола и опять стала играть. Быть может, думаю я, музыка мне всё-таки настроение поднимет?  Я играла а родной город тихо засыпал за окном.


Рецензии