Родник Невестин ключ

Мамонский край Воронежской земли,
Здесь чернозём и Дон – река родная,
К нам по весне не только журавли,
Но даже лебеди летят, не забывая.

Источники, озёра, родники…
Их более трёх сот во всей округе,
Но есть один, будто разлом земной коры,
В нём дно «кипит»  и воду гонит кругом.

Тот ключ с «фонтанами»,  в  Приречном,
Хранит легенду двести с лишним лет,
Порою зимнею дела сердечные
Свершились свадьбой. Вот её сюжет.

Молодожёнов в храме обвенчали,
Их счастье закружило, как метель,
На тройке с бубенцами их катали,
Пурга сугробов намела, будто постель.

А кони понесли, зимой темнеет рано,
Метель, дороги нет, не виден тот родник,
И утонули кони,  молодожёнов  пара,
И даже лучик с неба сквозь пургу проник…

Святой источник зимой не замерзает,
И воду из него домой берут и пьют,
«Невестин ключ» его все называют,
Молодожёны здесь свои цветы кладут…

      10.01. 2023
   
      Фото автора


Рецензии
Печальная легенда, прекрасные стихи. И фотография чудесная. С наступающим Новым годом. Пусть он будет добрее и светлее уходящего.

Нина Михайлова 3   25.12.2023 19:02     Заявить о нарушении
Нина, поздравляю Вас с Новым годом! Пусть он будет добрым и счастливым. Здоровья Вам и творческого вдохновения. Простите за несвоевременный ответ. С уважением -

Наталья Тарусова-Зуева   02.01.2024 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.