Маргарите

С.П.

Какие сумрачные тени
идут от хлопьев по стене
и падают на все ступени
и, кажется, что всё вдвойне

подешевело в этом мире,
и жизнь, и антикварный кот,
на перекошенном шарнире
уже не радует сирот,

не вертит эдак головою
туда-сюда и хвост чудной
не поднимается трубою
над этой черной головой.

И только слышно, как прощённо
переливают Флор и Лавр
с еще соседской колокольни.
И кашу варит кашевар

для вечно ненасытной паствы.
Что тут поделаешь, Судьба,
хоть горестна, зато лобаста.
Хоть холостой, зато пальба.

Дверь с улицы в музей открыта.
Без мастера, как взаперти.
Тебе не скрыться, Маргарита.
Вот форточка, давай, лети.

картина: Эндрю Уайет. Ветер с моря. 1947.


Рецензии