Подарок для непоседы киносценарий

Буралкин Владимир
по рассказу Сергея Силина

1. НАТ. Девочка Терехина Арина делает уроки в своей комнате, предновогоднее настроение, ёлочка, гирлянды, музыка. Вдруг звонок в дверь. Арина подбегает к входной двери, подставляет табурет и смотрит в дверной глазок. Перед дверью, на лестничной площадке, стоит Дед Мороз с мешком и чемоданом в руках.
АРИНА
Кто там?
ДЕД МОРОЗ
Дед Мороз! Не признала…
АРИНА
А документы есть?
ДЕД МОРОЗ
Вот ведь, ёлки-метёлки! Никто сразу не верит! Что за времена такие?
АРИНА
Я пошутила! Проходите сквозь дверь!
ДЕД МОРОЗ
Вот это другой разговор! Ты только табуреточку убери и сама отодвинься.
ДЕД МОРОЗ ПРОХОДИТ СКВОЗЬ ДВЕРЬ \ ВОЛШЕБСТВО\ МУЗЫКАЛЬНЫЙ АКЦЕНТ
ДЕД МОРОЗ
Ух! Добрался!
АРИНА
Вы мне подарок принесли?
ДЕД МОРОЗ
Насчёт тебя ничего не знаю. Мешок вообще не сюда, а чемодан Петьке Тултаеву. Надеюсь, он здесь живёт?
АРИНА
Здесь!
ДЕД МОРОЗ
А ты ему кем приходишься?
АРИНА
Внучка!
ДЕД МОРОЗ
Ишь ты! Как-время-то бежит! А самого Петьки, значит, опять дома нет?
АРИНА
Не Петьки, а Петра Николаевича!
ДЕД МОРОЗ
Для нас, Дедов Морозов, все равны! В хоккей, поди, убежал играть?
АРИНА
Вы что? Деда давно уже солидным человеком стал. Он теперь только на компьютере играет!
ДЕД МОРОЗ
Чудно! Он ведь мне этот подарок ещё в третьем классе заказал. А сам с ребятами отправился на горку кататься. Я пришёл — его нет! И на следующий год не застал, и через два года. Как ни приду, он всё в другом месте! Хорошо вот тебя застал! Распишись вот здесь, что подарок получила. Сил моих больше нет этот чемодан таскать!
АРИНА
А что в чемодане-то?
ДЕД МОРОЗ
Подарок, который твой дедушка себе на новый год заказал в третьем классе. Ну, пока!
АРИНА
А мне подарка не будет?
ДЕД МОРОЗ
А ты заказывала?
АРИНА
Неделю назад письмо написала и отправила!
ДЕД МОРОЗ
Значит, в пути твой подарок. Сиди дома и жди! Ну, пока!
ДЕД МОРОЗ ПРОХОДИТ СКВОЗЬ ДВЕРЬ \ ВОЛШЕБСТВО\ МУЗЫКАЛЬНЫЙ АКЦЕНТ
Арина перетаскивает тяжёлый чемодан к ёлке, раздаётся звонок в дверь и входят дедушка с бабушкой.
АРИНА
Дедушка, дедушка! К тебе Дед Мороз приходил и подарок принёс, который ты в третьем классе заказывал, а тебя опять дома не оказалось, я его за тебя получила!
Арина тянет Петра Николаевича и бабушку в комнату с ёлкой и подарком. Все заметно волнуются. Пётр Николаевич опускается перед ёлкой и чемоданом на колени, открывает крышку, мы не видим, что внутри.
ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ прослезившись
Вот это да! Ай, да Дед Мороз! Не забыл, всё-таки!
Арина и Бабушка через плечо Петра Николаевича заглядывают в чемодан, там полным-полно мандаринок.
ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ (улыбаясь, пытаясь скрыть слёзы)
Аринка, держи мандаринку!
АРИНА
Подумаешь, мандаринки! Эх, деда! Дедушке Морозу нужно загадывать самое сокровенное желание! А ты!
ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ (обнимая бабушку)
А у меня в третьем классе, внучка, попробовать мандаринку и угостить всех в ребят в классе и было самое заветное желание! С новым годом!

КОНЕЦ.
12.12.2022


Рецензии