Безумие

Я слышу стук, далёкий стук.
Безумный, частый, безобразный.
Он наполняет всё вокруг,
И крепкий сон становится напрасный.

Один удар. За ним другой.
Потом ещё, ещё и снова.
Он будто вовсе неземной,
А лишь приказ чьего-то зова.

И с каждой ночью всё сильней
Становится удар за стенкой.
Пустая комната темней,
Чем человека мрак за сценкой.

Так продолжается недели две,
И вот пришло оно - смиренье.
И стук уже не страшен мне,
Как будто заново прошло рожденье.

В беспечном хаосе вокруг,
Мне вдруг явилось смысла откровенье.
И этот адский, жуткий стук
В миг превратился в утешенье.

В пустой квартире больше нет
Ни чувства ужаса, и нет гоненья.
И мне не нужен больше свет,
Лишь чувство вечного забвенья.

Но неожиданно идиллию ломает
Конец ударов их однообразных.
И ужас первородный изнутри вскипает,
Взрывает разум сотнями идей несвязных.

И гробовая тишина встаёт,
Как ком огромный среди горла.
А голос внутренний орёт,
Как будто в голову вогнали свёрла.

Тут всё молчание, как траурный певец,
Скулило жалобно под чёрным небосводом.
А мне опять мерещится конец
Таким немыслимым исходом.

Но на седьмую ночь второй недели,
Когда опять я стал спокоен,
Вокруг бесчисленно зубами захрустели,
Наделав в разуме опять пробоин.

Тут в царстве вечное безумие и тьма.
Страх одиночества и вездесущий грохот.
Заполонила разум с сердцем тля,
И чей-то дьявольский, надменный хохот.


Рецензии