Сказка о серебряном браслете 7

Мбнунсай царевну видно взревновал.
Он был готов за счастье побороться,
Но только честно, не исподтишка.
Пусть новый друг не сильно задаётся,

Показывая, что он лучше всех.
Серебряный при розовом восходе
Сегодня оказался в тех краях,
Где загодя, при дружеском подходе

Твердь нервно под ногами затряслась,
Показывая, что его не ждали
И не желали видеть. Только тем
Движения земли не испугали

Идущего уверенно вперёд.
Отметив смелость, всё затихло вскоре.
Мбнунсай легко добрался до реки
И понял, что причина непокоя

Оправдана была и велика.
Огромный камень перекрыл бы реку.
Да только эту глыбу удержать,
Конечно, не по силам человеку

И даже десяти богатырям.
Намеренный обман был очевиден,
Как то, что его строивший – хитёр,
И помысел его небезобиден.

Серебрянный дотронулся рукой
До вод, прося красавицу подняться,
И другом наречённого, позвать,
Как будто бы желая побрататься.

А тот скрывался рядышком давно
И вынуждено вышел из укрытий.
Конечно, он не мог предполагать
Подобного развития событий,

Однако свой испуг не показал,
А лишь сказал: «Меня зовут Курешем.
Кто ты, я знаю. Весь твой путь сюда
Поверхностью земною был отслежен.

Уверен, что визит нежданный твой
Поставленною целью обозначен.
Что ж, расскажи. Возможно мы вдвоём
Решим быстрей нелёгкую задачу».

Прищурившись, коварный захотел
Вселить боязнь в явившуюся душу.
Соперника Куреш не испугал
И планы, безусловно, не нарушил.

Мбнунсай ему ответил: «Я узнал
О камне, что упал совсем недавно,
И как его ты телом удержал…
Коль так, то нет тебе на свете равных.

Пока я шёл сюда земля тряслась.
Давай-ка мы с тобой его подальше
От вод, кормящих нас, перенесём.
Об этом я не смел помыслить раньше,

Когда б о мощи дивной не узнал.
Зависимо селенье от царевны.
Наличье рыбы, да и сам поток
Для жителей окрестности бесценны…»

Скала владеть осколком не могла.
Он больше не касался её тела,
А рядышком лежащая земля
Сил сбросить с себя камень, не имела.

Хитрец, попав в ловушку, оценил
Возможности свои и улыбнулся,
Внутри себя злость лютую гася,
И произнёс: «На днях я прикоснулся

К куску скалы. Её я не держал.
Мне искренне понравиться хотелось
Девице. Ты, красавица, прости,
Что я внушить пытался мощь и смелость.


Рецензии