Чреватость суеты

      ЧРЕВАТОСТЬ СУЕТЫ

Если гора не идёт к Магомету,
То, хочется-не хочется, а придётся!
Идти на поклон к «Горнему поэту»,                /«горний мир»/
К тому, «что за гроши не продаётся»?

Не поддаётся искушеньям «сего мира»,
Продолжает «гнуть линию свою»...
Не суетится, не творит себе кумира,
Прощает «на груди пригретую змею»?

А что с неё взять?- она ж не виновата,
Что «такою» сотворил её Господь...
«Хитрая тварь»- смертельными объятьями чревата...                /Суетливость/
А свойство «чреватости»- горячку пороть!

                10.01.2023.63Б28

горний мир- * /фил./- коллективный архетип культуры: Духовные ценности; Культурное Наследие;

Если гора не идёт к Магомету...- * способность предпринимать ответные
действия на «вызовы времени»; смирив свою гордыню, идти на уступки,
если того требуют обстоятельства;
«под лежачий камень вода не течёт»- * призыв проявлять инициативу,
действовать, трудиться, стремиться;
Ин.5/8- встань, возьми постель твою и ходи; - о роли труда в процессе
сотворения человека /абстрактного мышления/;

«Труд- некий неотъемлемый атрибут человека» /его «Отец»: Творец/

«Пригреть на груди змею»- * о человеке, который ответил на помощь
неблагодарностью; о чрезмерной доверчивости;

чреватость- способность стать причиной ч.л.; породить, произвести,
вызвать /обычно неприятное, нежелательное/; об опасности;

пороть горячку- * о поспешности- суетливости; неосмотрительности; «горячка»- как лихорадочность: нервозность: торопливость: действовать
сгоряча; необдуманно; не отдавая себе отчёта о последствиях; утрата самоконтроля; «горячечный бред»;

семь раз отмерь один отрежь- * об опасности- чреватости спешки /суеты/:
лучше потратить время на измерение деталей, чем испортить вещь /дело/ отрезав, уже не склеишь; сделанного не вернёшь обратно;
«слово не воробей...»- * необдуманные слова могут сильно ранить душу
человека; сказанное слово назад не вернёшь; словом можно искалечить
жизнь; Слово не держать- себя не уважать;

как аукнется так и откликнется- * как поступишь по отношению к
другому человеку, так и с тобой будут поступать;               


Рецензии