Библиотека им. Некто. Всекак Адин

СОЧИНЕНИЕ
КАК Я ИГРАЛ В СОЛДАТИКОВ

Солдатики оловянные. На детский взгляд - армия. А так не больше пятисот. Плюс минус алтын пришлых из неизвестных коробок. Потому отличавшихся от остального олова ... Железным оцинкованным видом.

Баталии устраивались на детский взгляд Бородинские... В действительности, при хорошей игре, лоно войны охватывало до семи квадратных... Полки наступали на руины крепостей, в руинах оборонялись... и так до последнего упавшего в оловянное варево...
Тут соврал. Последний оставался всегда. Он потом ходил по полю битвы и смотрел кто как пал, пропуская сквозь себя непреложные смыслы войны.
Нравился в этом не фатальный ход игры... Нет.
С моих сражений всегда возвращался  только  один...  Последний уцелевший солдат, которому предполагалось ни когда не забывать увиденное, перед тем как смешаться с кучей олова всё в той же коробке.
Герой не имел знакомых очертаний и моих приятельских предпочтений. Вовсе нет...
Последним всегда оставался не сразу замеченный костлявой.
Играл я запоями. Так теперь даже в Плейстейшен не режутся. Поэтому вскоре для максимальной аутентичности последствий баталии , я стал испытывать необходимость в мелочах. Солдат лежит, а ружья рядом нет. .. Долгое время не знал чем вооружить. Выстрогать каждому из дерева ... Нудно и долго. И вскоре наткнулся во время обеда на куриную кость из голени, очень похожую на винтовку Мосина.
Кинул кличь по семейству - кости на стол. Все забираю .
Спустя квартал игр, на пост-ристалищных плацдармах стали появляться павшие с костяной трехлинейкой. Полностью армию так и не удалось вооружить, кончалась ПЕРЕСТРОЙКА... На столе всё реже оставались кости... И надо было что-то делать с оловянной зависимостью.
Я дал себе слово собрать однажды всех павших и героя в коробку, убрать ее и достать только когда уже ВСЁ. Не могу.   Играю...
Пару раз так даже и  вышло.
Но потом всё катилось... и на полу в комнате расставлялась армия, шли сражения, поражения, созерцание костей и положения.
Детским гением по жуткому брожение, собирание из выбывших сомнения.
У войны итог один - последний выживший... Сын он или господин... Всей сутью вышедший.
Расставляются полки, стреляют кости... режут олово штыки... все в мире гости. И бредет последний в даль , на дно коробки...
В детстве ни кого не жаль - солдаты, пробки...

Всекак Адин
"мемуары детского олова"


Рецензии