Подвиг Ивана Сусанина

 Стонет Русь под гнётом Смуты:
 И поляки, и литовцы,
 Самозванцы-баламуты
 И засилье инородцев.

Чтобы враг лихой был изгнан
И пресечь восстания,
Михаил царём был избран
На Земском собрании.

В Костроме белеют дали,
Снег метет декабрьский,
Ляхи втайне замышляли
Трон низвергнуть царский.

«На руку нам эти бУнты,
Смуты лихолетья,
Сына Сигизмунда
На престол мы метим.
 
Власть Романовых задавим!
Невозможно допустить!
В монастырь отряд отправим,
Чтоб царевича убить!» 

 И в селенье костромском
 Местный староста Иван,
 Зело с тропами знакомый,
Проводить врага был зван.

То ухабины, то ямы,
Мгла смешала землю с небом,
Но идёт отряд упрямо
За своим вожатым следом.

Борода. В плечах могуч,
В армяке сермяжном,
Указал неверный путь
Проводник отважный.

Заблудились в тёмной ночи,
Рыхлый снег в жупан залез,
На болоте выпь хохочет
И вздыхает тяжко лес.

Ляхи тропами петляли,
Охладил мороз их спесь,
В злобном скрежете роптали:
«Не вожатый он, а бес!»

На сосне найдя обитель,
Ухнул филин им с небес:
«Для отечества – спаситель,
Для цареубийц он – бес».

Вьюга меж ветвей металась,
Ветер бил в лицо внахлёст,
-Сколько нам идти осталось?
-Да всего-то пару вёрст.


Подустали от ходьбы,
Мерзли. Занемогли.
Не объехать им судьбы
На кривой оглобле.

Умысел коварный
Был врагом разгадан -
Сыпались удары
На героя градом. 

И от сабли крест погнут
На тесьме-гайтане,
Струйки тонкие текут
По рубахе тканой.

Белую поляну
Алый цвет залил,
Жизнь свою Сусанин,
За царя сложил.

Подвиг двор Романовых
Удостоил почестей
Названа Сусанинской
Городская площадь.

Костромские егеря
И болота помнят:
Убиенный за царя
Принял смерть достойно.


Рецензии
Остроумная интерпретация, прочитала с удовольствием!😀
Благодарю, Людмила!

Татьяна Новокрещёнова   04.03.2023 11:36     Заявить о нарушении
И вам всего доброго, Татьяна!

Люда Давыдова   04.03.2023 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.