Злючая зима

Метёт, метёт на улице
Пушистая метель,
Народ от снега жмурится,
Вчера ж была капель.

Светило солнце яркое,
Ни облачка кругом,
Бабуля в бурках шаркала
По лужам "напролом"!

Мужик стоял встречающий,
В душе его весна!
Но тут зима, играючи,
Очнулась ото сна.

Кусты покрыла инеем,
А лужи толстым льдом,
Оставить небо синее
Решила на потом.

Мороз крепчал неслабенький,
Не слыша слова "стоп",
Бежал мальчонка рябенький
Разведывать сугроб.

Луна блестела круглая,
А с нею звёзды в ряд,
Промчалась тучка смуглая,
Готовя снегопад.

Над бездной с горной кручею,
Не ведая ответ -
Зима проснулась злючая
На целый белый свет!

Умом, похоже, тронулась,
Да что тут говорить,
Она весь год готовилась
Кому-то отомстить.

Пусть зиму не порадуют,
Но, выполнив каприз,
Снежинки строем падают
На землю строго вниз.

Не вертятся, не крУжатся,
Ложатся в бахрому.
Зима от злости тужится,
Хоть это ни к чему.

Без ссоры не обходится,
Но ждём мы компромисс,
Три дня - и успокоится
Придирчивая "мисс".

И будет всё по-прежнему,
Как в давние года,
Вернутся ночи снежные,
А с ними и вода.

И снова станет лужицы
Бабуля "штурмовать",
При этом в тихом ужасе
Былое вспоминать.

Хоть прячь снег, хоть не прячь его -
Весной быть ручейку!
Пойду попью горячего
С малиною чайку.

     10.01.2023


Рецензии