Январская баллада

Мы оголяем души,
снег их охотно режет. -
Метель нежеланной стужи
и долгожданной - реже;
Богу и только служит,
ступни его изнежив.
По рельсам перрон снаружи
неузнанно-неизбежен.

Вечнозеленый вереск -
оледенелый волос.
Движется к высшей мере
дом не нашедший полоз.
Мы собираем с дерев
остекленевший хворост.
Стемнело. Не разглядели
и пропустили поезд.

Над лагерем свет лампады
лед обращает в воду,
Словно ему не надо
прятать свою природу.
Снежная взвесь не рада
таять напрасно с роду -
Горькая тем награда,
кто до костей обглодан.

В палатке подсчет овечий
глушит зерно печали.
Мы засыпаем крепче,
спирта вобрав и чая.
Грешность зима прощает
в области человечьей.
Если чисты началом,
тогда и платиться нечем.

Зверь остается спящим
в берлогах и норах ампул.
Исправно заводят в чащу
тропы лесных преамбул.
Снег заметает небо.
Егерь покой обрящет
Грудой грудных гипербол
о прошлом и настоящем.

Мы оголяем души,
зная, что снег ликуя,
Праздно их не разрушит
и не помянет всуе.
Падает снег за ворот,
сдержанно повествуя:
"Юности милый город
больше не существует."


Рецензии