Маленький Ангел

вечером рождественским вздыхала
о несчастьях грустная душа,
что в судьбе везенья не хватало,
и что жизнь не очень хороша.

грустная душа о том не знала,
Ангел рядом с ней в избе живет,
и, печалясь, слезы вытирала,
перечислив сто своих невзгод.

Ангел слез с печи, обулся в лапти,
крылышки надел и взял фонарь:
впереди себя меня отправьте,
разгоню любую в жизни хмарь!

прыгнул на сундук, пугая тени,
фонарем всю Избу осветил:
если бы вы только захотели,
я бы вас везде сопроводил!

я уж засиделся без работы,
а помочь никто не попросил.
я б для вас не пожалел заботы,
приложил бы сколько надо сил,

чтоб помочь вам все дела исправить.
крылья вам нужны? свои отдам!
лед любой смогу в душе расплавить,
помогу взлететь назло ветрам!

маленький и с виду неказистый,
с фонарем, что меньше светлячка,
в рвении помочь был так неистов,
что свалился на пол с сундука.

грустная душа вздохнула тихо:
как судьбу такому поручу?
победит его любое лихо!
разве счастье будет по плечу?

Ангел улыбнулся на мгновенье:
мал, душа, я, знаешь, почему?
без тебя, душа, мне, к сожаленью,
не взлететь высОко одному.

призываешь ты к себе несчастья
горестным бездействием своим,
у печалей и у слез во власти,
крыльям не даешь расти моим!

грустная душа запричитала:
что ж все  так печально у меня?
если б о тебе я раньше знала,
не жила б, судьбу свою кляня!

улыбнулся Ангел: не кручинься,
не зови слезами ты беды,
верь, тогда судьбы твоей лучина
будет ярче северной звезды!

значит, хорошо все будет скоро?
будет счастье, множество побед?
и в мое окно зарею новой
заглянет удач моих рассвет?

Ангел отвечал: все так и будет,
расправляя крылья на лету!
с верою твоею путь не труден!
силу, знай, я тоже обрету!

и любые нам по силам двери!
не страшна любая злая ночь!
с нами то, во что мы очень верим,
мы сильны, и Ангел наш силен!

п


Рецензии