Противостояние или Зимняя сказка

Нынче Осень вдруг решила,
Что она продлит свой срок,
И когда Зима явилась, -
Не пустила на порог.

Быстро стражники схватили
(Дождик с Палою листвой),
В тереме ее закрыли,
На двери - замок стальной.

То-то Осень веселится -
Не прошла ее пора,
А Зима в тюрьме томится,
Наблюдает из окна:

Серость, дождик, грязь и лужи
В зимнем вроде декабре,
А на Новый год не стужа, -
Плюс четыре на дворе.

Тут и люди спохватились:
В Новый год быть должен снег;
К Дед Морозу обратились:
"Выручай, волшебный Дед".

Понял Дед Мороз: похоже
Осень тут всему виной,
И пошел он к ней в калошах
Снежной кашей ледяной.

Осень Деда не пускает:
"Не пришел, мол, твой черед,
Зимушка пусть отдыхает,
Ведь не ждет ее народ:

Слишком зла она, сурова,
Заметает все кругом,
Реки в ледяных оковах,
Очень холодно притом".

Дед Мороз поднял свой посох,
Раза три ударил им, -
Рядом кот возник ученый, -
"Ну, давай поговорим:

Ты уйдешь, - Зима вернется,
Но придет она весной.
А Весне куда же деться?
Под замок же? В терем твой?

Ну, а Лето будет в Осень,
И тогда тебя - в тюрьму,
Это как-то несерьезно
И тебе же - ни к чему.

И народ Зимы заждался:
Новый год - не Новый год;
С Осенью он распрощался,
А она все не уйдет"

Осень села на крылечко,
Призадумалась слегка,
Приказала слугам Зиму
Выпустить из-под замка.

Перед ней склонилась низко,
Со слезами попросив:
"Извини, даю расписку, -
Мой поступок некрасив.

Обещаю: впредь я буду
Все законы соблюдать,
Твоему, Зима, маршруту
Путь не буду преграждать".

Зиму Дед Мороз сажает
В сани быстрые свои,
А она уж заметает
Все дороги и пути.

Возмещает то, что дОлжно:
Снег, мороз, метель, пургу, -
В Подмосковье и Поволжье
Быть морозу к Рождеству!


Рецензии
Зато похоже зима в этом году оторвалась, и со снегом и с морозом.
Валентина, с новогодне-рождественскими Вас праздниками.
С радушием, Василий.

Василий Гришкин   09.01.2024 19:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий. Да, я писала о прошлогодней зиме. Вас тоже с праздниками. Света и добра!

Валентина Малышева 3   09.01.2024 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.