Стимул и дефицит в экономике

Стимул и дефицит в экономике

Без дефицита нечем сильно стимулировать людей
(кроме грубого принуждения). В рыночной экономике
сам её механизм предлагает выбирать – либо занятость,
либо отсутствие инфляция. В административно управляемой
экономике (типа СССР) это вылилось в дефицитность
жилья и рекреации, что ощущается и в 2023 году.
И это в СССР – самая большая территория, низкая
плотность населения, избыток стройматериалов (!)
В рекреации – около 200 км пляжей побережья Черного моря
не обустроено (!). И всё это как минимум с 1917 года!
Вопрос только в том: это делалось осознанно или просто
"так получалось"?
      Воистину, «экономическая необходимость всегда
пробьёт себе дорогу», дефицит объективно необходим.


Рецензии