Лунная легенда

В космической тьме, как всегда одинока,
Рыдала однажды Луна:
"Что делаю я здесь, на небе далёком?
Кому и зачем я нужна?
Я к ночи прикована, спрятана, скрыта,
Как будто постыдный секрет.
Я вечно печальна и вечно забыта,
И мне не увидеть рассвет.
Холодная, бледная, скучно-убогая -
Как я мала и слаба!
Жаль, что мне предназначенье высокое
Не подарила судьба.
Взяли меня, видно, из снисхождения
В небо - огромный шатёр.
Ведь среди прочих на этой сцене я
Третьестепенный актёр.
Нет у меня своих целей, желаний,
Будто сказали: "Молчи!".
Я не свечусь - свет чужой отражаю,
Лишь ловлю Солнца лучи.
Я - не сама! Не могу я иначе!
Так мои годы прошли
Сама по себе ничего я не значу -
Спутник, придаток Земли!
Все говорят, что больна я и лжива:
"Не доверяйся Луне!"
Что я, виновна, что я некрасива?
Как люди жестоки ко мне!
Пусть я вполне и довольна служеньем,
Сделаю всё для других,
Хочу быть собой, а не лишь продолженьем.
Кто я отдельно от них?
Кто я такая? Где дремлют стремления?
Где мысли, что только мои?
Прошу... мне б хоть раз своего бы волнения,
Собственной мне бы любви..."
Бедная! Знала б она, что влюблённые
Молят о счастье Луну,
Знала б - прилив заклинает далёкую
Моря седого волну.
Ей невдомёк, певцы седовласые
В струны вплетают её,
Ей неизвестно, что деву прекрасную
Всяк 'луноликой' зовёт...
Видеть бы ей себя хрупко-алмазною -
Так она в небе плывёт,
Видеть Луне б, как богинею властной
Она среди звёзд восстаёт...
Верю: узнает, и слёз больше горьких
Ей не придётся ронять.
Я буду следить от заката до зорьки,
Буду молиться и ждать.
Это не странно, что я состраданье
Своё подарила Луне:
Просто Луна - моя боль и признанье,
Просто Луна -
Во мне.


Рецензии