Не тот мудрец, кто нам нотации читает

Не тот мудрец, кто нам нотации читает,
А тот, кто помогает мудро жить.
В трудах своих на путь нас наставляет,
И позволяет свой талант раскрыть.

К таким относим мы Платона и Сократа,
Франциска, Канта и Дидро, Ибн Сина
И, конечно, Леонардо, кого ещё, как не его.
Всех их не счесть, но это золотая середина.

На их примере я вам покажу,
Как развивалась вечная  премудрость.
Стихами кратко расскажу,
В чём каждого из них есть сущность.

Хочу начать я свой рассказ с Платона,
Он в древней Греции философом прослыл.
Духовность, благо, добродетель постоянно,
В своих трудах провозглашать не позабыл.

Сократ учителем считается Платона
И был прекрасно просвещён.
Он письменных работ нам не оставил,
Судом на смерть был осуждён.

Франциск Ассизский католический святой,
Его чтут фразы, мысли и поныне.
Он францисканский орден основал,
Который здравствует и ныне.

Иммануила Канта знает всякий,
Кто с философией  знаком.
Суждения его, нас вдохновляют
И окрыляют нас притом.

Дени Дидро писатель и философ,
Создал Энциклопедию для всех -
Словарь наук, искусств, ремёсел,
Знакомство с ней Вам принесёт успех.

Ибн-Сина проще – Авиценна,
Книгу исцеленья написал,
Как не болеть и быть здоровым,
В труде своём он описал.

Да Винчи был изобретатель,
Художник, скульптор и ваятель.
Он изваял Богиню Флору,
Придал он ей, как есть фурору.

Друзья! К концу рассказ подходит,
В нём я стихами вкратце описал,
Труды мыслителей, философов, учёных,
Что каждый своим творчеством  создал.

09.01.23г.                КЮН.


Рецензии