Под бодрые рапорты

Под бодрые рапорты пиво вскрывая
в натопленных, светлых, уютных домах,
не делайте вид, что живете, не зная,
как там замерзают соседи впотьмах.

Не где-то в глуши, на других континентах,
в пустынях, горах, средь дремучих лесов,
а там, где недавно учились студенты,
играли в футбол, и кипела любовь.

Не стоит блестеть лицемерно глазами,
мол, всем обездоленным нужен свой дом,
не нищие это, не жертвы цунами,
пожаров, тайфунов - всё ратным трудом.

Не тот богатырь, кто недрогнувшей дланью
как крошки сметает живое с земли,
народы, как агнцев, ведя на закланье,
лишь пепел один оставляя вдали,

а тот, кто, великой душой обладая,
обиды былые сумеет забыть,
ошибки признать и, людей сберегая,
решенье найти и беду прекратить.

Так может закончить безжалостно драться,
стремясь в душегубстве себя превзойти,
чужое вернуть, со своим разобраться,
отстроить, наладить и дальше идти?...

Увы. На иллюзии не уповаю,
они не живут в безучастных умах,
комфортнее всем делать вид, что не знают,
как там замерзают соседи впотьмах.


Рецензии