Последняя грёза

Промчится жизнь. Всё пролетит, как миг.
Закончится тут время стажировки...
А там всё то, что в жизни тут достиг -
Увы, там не имеет котировки!

Когда настанет время умирать,
Когда придёт пора прощаться с жизнью -
О чём в тот миг ты станешь вспоминать?
Какою озаришь себя ты мыслью?

Политика и бизнес... Зыбко всё! -
Сегодня ты властитель дум народа,
Любимец весей, городов и сёл,
А завтра - вспомнят мерзкого урода!

И бизнес - тоже, если час придёт,
То не спастись ему, как динозаврам...
Сегодня ты миллионер, но вот
Банкротом можешь стать спокойно завтра!

Семья. Детишки видят свой лишь путь;
Ты им давным-давно не интересен.
Как вышли из детсада - то забудь
Когда-то сердцу звуки милых песен...

Супруге благодарен ты уж тем,
Что с ней лишён ты всяких домогательств;
Нет секса с ней давно. Нет общих тем.
Чудесно - если день без препирательств! -

Что ж остаётся? То, что ты хранишь
В душе своей особенною тайной...
Студенточку, когда летал в Париж
И встретил на Монмартре там случайно.

Ты в пышный клуб зашёл тогда туда.
Она там занималась подработкой...
И так срослось, что поняла тогда,
Как надо всё она: легко и кротко.

По будущей профессии своей
Показывала опус о Верлене...
Приветливо ты улыбался ей
И нежно раздвигал её колени...

Она любила кушать казинак,
С высот Монмартра любоваться видом,
Смеяться и гулять среди зевак
По Эспланаде Дома Инвалидов.

Порой, устав, идя от самой Арки *
По направленью к Плас де ла Конкорд, **
В кафе сидели вместе с нею в парке
И ощущали нежность и комфорт...

Потом ещё из всей обоймы встреч
И жарких, и насыщенных свиданий
Вдруг выделишь ты пару бёдер, плеч...
В безумстве стонов ласк и содроганий...
.............................................
Лишь женщины, с которыми уплыл
Ты на волнах мечты в страну блаженства,
С которыми хоть миг ты счастлив был,
От пошлого избавят декаденства

В обыденном и будничном краю
Решения проблем глухого быта...
Но час придёт: и снова ты свою
В душе своей встречаешь Афродиту!

И ничего уже не изменить.
Ты знаешь, что она твоя навеки;
Пока Судьбы не оборвалась нить -
Ты молишься, как древние ей греки...

И вспомнишь каждый вновь её фрагмент,
Мозаики её родного тела,
И счастья каждый миг, его момент,
Как ты хранил в душе своей умело.

И не давал его ничем затмить.
Оберегал от глаз чужих, вопросов...
И это будет - как здесь кончишь жить -
ТУДА сопровождающая грёза!

* Триумфальная Арка на площади Шарля де Голля   (М. Ч.)
** Площадь Согласия   (М. Ч.)

19. 07. 2022.


Рецензии