С Гофманом в унисон Крошка Цахес

КРОШКА ЦАХЕС
Посвящается Гофману
10.01.2023.

Крошка Цахес, бедный малый,
Карлик и урод.
От чудесного зерцала
Изменился тот,
Кому жизнь была бы мукой,
Вдруг, по волшебству
Феей Розеншён на руки
Взят, чтобы ему
Волосы завить, и дивным
Даром наделить:
Каждый, кто талант иль силу,
Ум, красу и стиль
Проявит с ним рядом, тотчас
Всё себе возьмёт
И присвоит крошка Цахес,
Карлик и урод.
Сколь верёвочке ни виться,
Но итог один:
Став Циннобером министром
Упадёшь в сортир,
И погибнешь смертью странной,
Не храбрец, герой,
А горбун и лжец несчастный.
Вот удел какой…
В чём мораль у сказки этой?
Ах, скажу одно:
Не уродство под запретом,
А двойное дно,
Можно быть уродцем внешне,
И внутри им быть,
И от доброты нездешней
Чудо получить,
Только если ты не хочешь
Лучше быть, тогда
Будешь голову морочить,
Не познав труда
Выползти из бездны мрака
И уродства зла,
Закипит внутри клоака,
Серости зола
Не способна стать алмазом,
Светом воссиять.
Крошку Цахеса помянем,
Лизу, его мать…

Сказочное пространство моего вечера всегда обновляется. И новое открытие - чудесный сказочник Эрнст Теодор Амадей Гофман. Одну за одной, прослушала "Щелкунчика и Мышиный Король", "Золотой горшок", "Песочный человек", и вот завершила этот ряд история уродца Крошки Цахеса.


Рецензии