Спутанность разума

В потёмках бродит одиноко
Мой разум в суетной тиши;
Мешком обвязан он жестоко,
Узлы врезаются глубоко;
Ни света рядом, ни души.

Глухая ночь, молясь, склонилась
Над проклятым еретиком;
Большая туча жадно впилась
И кровь сосёт, пока есть силы,
Глоток сменяется глотком.

Где ты, сплошною темнотою
Приди, коснись рукой чела;
Я справлюсь с этой дремотою,
Глаза ослепшие открою,
Ночь мыслею сожгу дотла.

Растает солнце над лампадой,
Что тускло темень озарит;
Витками рая или ада,
Тисками пепла иль прохладой
Оно дорогу окропит.

Слеза покатится устало
И солью капнет на восход;
Рассеет сумраки помалу;
Прикроет мрак на время жало;
Звезда день новый принесёт.


Рецензии