Мария Бартусувна - Калина

КАЛИНА

На скале над лесом одиноко
Расцвела раз дЕвица-калина,
Иногда беспечно, мимолетно
Ветерок ей веточки раздвинет
И начнёт нашептывать ей сказы
Всё о счастье, что так жизни украшает,
И она, послушав, с болью сразу
Голову к землю свою склоняет.
Смотрит вниз, как там кусты зелёные,
Меж собою весело судачат,
Как, в объятиях переплетенные,
Над водою две березы плачут!
Жалуется, от обиды вянет,
Одинокая среди камней вершины,
Взгляды свои гневные бросает
Вверх, в безмолвие небесной сини,
Почему, скажите, жду ответа,
Одинока я, без цели, без причины?
И потоки слёз по вялой ветке
Вниз текут - кровавые рубины.
«Не обманывай себя мечтами!» -
Молвит ей внезапно с небосклона
Та звезда, что светит вечерами,
И на темной голове её - корона;
Не стремись ты вниз, пленившись ложью,
К сёстрам, что твой грустный взгляд окинул,
Что венком у твоего подножья
Радостно приОбняли равнину!
Все они завидуют изгнанью
Твоему, мечтая, что когда-то
Смогут на себя принять сиянье,
Как сияешь ты в лучах заката!

Когда ветерок средь них гуляет,
Пусть они смеются, пусть играют,
Смотришь в даль бескрайнюю, мечтая,
Как никто из них не помечтает!
Вечером, на высоте, средь пиков
С мраком всё ещё не завершивших битву,
Среди солнышка последних бликов
Слушаешь ты ангелов молитвы,
Что не слЫшны на земле неугомонной,
Как не напрягай свой слух,
Здесь, где тишина царит безмолвно,
Бодрствует только Божий Дух.
Так не жалуйся! ведь издревле ведется
Что слеза с улыбкой рядышком,
Где цветочек счастья в мир пробьётся,
Он растёт с болезненным шипом.

МАРИЯ БАРТУСУВНА
Перевод Дениса Говзича

ОБ АВТОРЕ

Мария Мирослава Бартусу;вна
(10 января 1854 — 5 ноября 1885) — польская поэтесса, прозаик и драматург. В 1870 году появилась первая публикация е; стихов. Поэтические произведения М. Бартусувны стали печататься в газетах и журналах Галиции. В 1876 году во Львове в издательстве В. Белзы вышел дебютный томик «Поэзия». Поэзия М. Бартусувны была отражением е; личной жизни — тяжёлыми утратами, трудными условиями жизни, болезнями, горем. Стихи в духе романтизма написаны ею под влиянием творчества Юлиуша Словацкого. Последняя поэма «Czarodziejska fujarka» (1884) — аллегория различных слоёв людей, борющихся друг с другом и отчаявшихся от беспомощности.

ДАЛЕЕ

Галина Посвятовская - О любви
http://stihi.ru/2022/12/26/2557


Рецензии