Утомлённое солнце

" Утомлённое солнце нежно с морем прощалось" -
Стародавнее танго кровью залитых лет,
Когда рушились судьбы, в двери горе стучалось
И друзьям уходящим не смотрели вослед.

"Мне немного взгрустнулось, без тоски, без печали" -
Шелестящий мотивчик провожал их на смерть,
Как немели их губы, как глаза их кричали,
Но не вспыхнуло небо и не дрогнула твердь.

Всё тепло их людское до щепотки, до горсти
Схоронили могилы ледяного литья,
Ни письма напоследок, ни креста на погосте -
Только цифры на досках - миражи бытия.

Я не знаю - где смысл в этом хитром расколе :
Вот, мол - вольного воля, вот - спасённого Рай ,
Но с политого кровью заполярного поля
Пусть хоть память людская соберёт урожай!

В тех, кто ЭТО прошёл - даже слёз не осталось ,
Только эхо метели, только саночный след...
"Утомлённое солнце нежно с морем прощалось" -
Стародавнее танго  несмываемых лет!


Рецензии