Лушникову Анатолию Ивановичу. К сороковинам

Лушникову Анатолию Ивановичу

К сороковинам

Все люди тащат крест и бремя –
И будет отдых где-то там,
А с прокурорским ликом время
Всё расставляет по местам.

Ещё одну – я это слышу –
Бог Книгу жизни пролистал:
Вы заняли не только нишу,
Но и почётный пьедестал.

С душой Христа, с умом Сократа,
С котлом, кипящим от идей,
Хотя Вы – горькая утрата,
Но Вы – находка для людей.

Напасти жалили, как осы,
А рок напасть грозился львом.
Вас вечно мучили вопросы:
Куда пришли, зачем живём?

Вы находили суть ответа
В кромешной тьме и у костра –
И с Вами было больше света,
И светлых мыслей, и добра.

В честь Вас горит немало свечек,
Ваш век окончен, но не спет:
Вы доказали, что газетчик
В России больше, чем поэт.

И тем уже сказали много,
Что у клюки есть два конца:
Один конец – слепцу подмога,
Другой конец – для подлеца.

Пропитан мир мертвецким ядом,
Но рвётся дух, как старый квас, –
И Вы остались где-то рядом:
Глаза закроешь – видишь Вас.

Мы встретим Вас, как и встречали:
На самой лучшей из  планет
Во  дни торжеств, в часы печали
Есть только жизнь, а смерти нет.

10 января 2023 г.

Евгений ЗАПЯТКИН


Рецензии