Метрополь

В Питере на Садовой
Есть классный такой ресторан,
Где зал величавый с колоннами -
Справлять любят свадьбы там.

Интересуясь историей,
Всегда стараюсь узнать
Мест интересных прошлое,
Где часто пришлось мне бывать.

Первый хозяин Немчинский
Свой ресторан открыл
В здании, где классицизма
Стиль в тот момент царил.

Более чем два века
Прошло со времен того,
Как неизвестным зодчим
Построено было оно.

Потом в восемнадцатом веке
Не наш архитектор Робен
Здание перестроил,
А сам отбыл жить в Мерселен.

Напротив уже был Гостиный,
С торговыми точками, Двор -
Вот так ресторан и назвали.
Прошло много лет с тех пор.

Чуть позже сменили название.
Стал ЛЮКСОМ он и любил
Туда приходить Распутин -
Григорий там славно кутил.

В начале 20-го века
Товариществом одним
Наш ресторан был выкуплен
И власти народной служил.

А в 1931 - ом
Назвали его Метрополь.
И принято было решение
Устроить там ГосКонтроль.

В советское время обслуживал
Элиты партийной объём.
Брежнев, Ширак и Рейган
Не раз побывали в нём.

И статусным очень считалось
Банкет отпраздновать там.
Если б не самая малость -
Не всем он был по зубам.

В то же примерно время
Открыли кондитерский цех.
Пирожные Метрополя
Сегодня нас радуют всех.

В начале этого века
Был реставрирован он.
Открыли его вновь в 10-ом
Как Brasserie de Metropole.

В разные годы на кухне
Творили Бегони и Тар.
Ещё меню разрабатывал
Бельгиец Эрик Сезар.

Авторская подача,
Смена сезонных блюд -
Все это и в нАше время
Внутри создаёт уют.

И вновь Метрополь прославился
Со Звёзд появлением там -
Лена Шевченко снимает
Свои передачи нам.

Она теперь здесь управляет,
И луч её тёплых глаз
Все залы и вход освещает
И хочется сделать заказ.

Наверно, отдельную повесть
Когда-нибудь напишу
Про Петербургское Чудо.
С ней интервью запишу.

В общем, рекомендую
Однажды прийти сюда,
Где Свет свой гостям подарит
Хозяйкина доброта!

Автор Настя Яковлева
09.01.2023


Рецензии