Евгений Онегин. 1968 г

Его Евгением не звали,
Хотя с рожденья назван так.
"Онегин!"-всюду окликали.
"Онегин-это не пустяк!"
Но это был не тот Евгений,
Что Пушкин в те года создал.
Мальчишка и совсем не гений,
И родом он не из дворян.
Евгений жил, мечтал, учился;
Творил добро, не делав зла;
Но лишь одно ему противно,
Когда "Онегин"-вслед кричат.
"Онегин!"-слышен оклик звонкий.
"Онегин!!!"-гордо скажет мать.
Отец смешает с бранью строгой:
"Онегин-это не пустяк."
Но вот увидел он девчонку.
Она заметила его.
И мир вдруг стал огнями полон,
И счастье к ним пришло само.
Не важно, как зовут девчонку,
А вот вопрос: его-то как?
"Онегин..."-"Может быть Евгений?"-
"Ну, да, Евгений-это так!"
Привыкнув к оклику:"Онегин...",
Не слыша имя своего;
Звучит:"Евгений!"-очень нежно,
И это тронуло его.
"Евгений! Женя! Мой Евгений=
Любимый друг, как милый брат!"
И часто слышит мой Онегин:
"Евгений-это не пустяк!"
Пусть это выдумка простая,
Но вот мораль-она проста:
Фамилию пусть каждый знает,
Но имя тоже не пустяк.


Рецензии