Этюд в жёлтых тонах

Я не знаю, весна или осень.
Жёлт туман, светом вдрызг рассечён.
Если кто-то дорогу не спросит,
Заблудиться он здесь обречён.

У театра, на лестнице битой,
Проигравшей сраженье с дождём,
Плачут голые в небо ракиты,
И грустят фонари ни о чём…

Жёлтый столбик у каждой колонны,
И желты фонари, как глаза.
И в тумане всё кажется жёлтым,
От тоски попросилась слеза…

В жёлтом глянце брусчатки облитой
Отражаются ветви, зонты.
А в той луже, что возле ракиты,
Мне на миг отразилась и ты:

В жёлтом платье и с жёлтым букетом —
Так ушла ты тогда от меня.
Пусть же свет мне напомнит об этом,
Жаль лишь, ярче ты фонаря.


Сентябрь 2022


Рецензии