Мотыльки

Милые мотыльки,
Маленькие глупышки —
Как же все вы легки,
Юркие, точно вспышки.

Лампы вечерний свет
Жёлтым огнём поманит,
И ничего уж нет,
Всё для вас как в тумане.

Бьются крылом в фонарь —
Негде найти приюта.
Но мне совсем не жаль
Вас, мотыльки, почему-то.

В сизой вечерней мгле
Бьётесь вы безнадёжно.
Но, как и вы, всё — тлен,
Вечно жить невозможно.

Любите только свет,
Вам и забот не надо.
То, что вам счастья нет,
Даже немножко рада —

Хоть иногда и я
Так же долбилась в стёкла,
Но вы мне не друзья,
И я опять умолкла,

Глядя на вечный бой
И на пустые терзанья.
Бьётесь вы, как слепой,
В стёклышки мирозданья.

А за вечерней мглой
Втайне рассвет родится,
И светляки за рекой
В водную гладь будут биться.

Глупые, как и все
Бабочки-однодневки,
Будете вы в росе
Утра слушать распевки.

Но золотой огонь,
Смертью определённый,
Ждёт вас, как вечный сон
И как обман любовный.

Милые мотыльки,
Некуда вам податься.
Будете, как в стихи,
В этот огонь влюбляться.

Может быть, вам луна
Песни свои пропела?
Что же вас тишина
Не достанет из плена?

Глупый фонарный свет
Вас по ночам приманит.
Вам уж спасенья нет,
Вас этот свет дурманит.

Но я рукой прерву
Крыльев предсмертный трепет.
Я, как и вы, живу,
И смерти жизнь не терпит.

Милые мотыльки,
Вырвитесь, улетайте!
Вы на свободе легки,
Вы от огня не тайте!


Август 2022


Рецензии