Случай в сельской школе

Дело было уж давно.
Не запомнил я село
Часто люди вспоминали.
Случай этот рассказали.

Как-то раз один щенок
Сам явился на урок
И не где-то на просторе,
А в обычной сельской школе.

Сам зашёл он в первый класс
Хохот тут поднялся глас.
Сам уселся он за парту
И сидит, глядит на карту.

Тут учитель в класс зашёл
Посмотрел и пса нашёл
Сделал вид, что не заметил
Пёс сидел и хвост свой свесил.

Очень тихо пёс сидел
На учителя смотрел
Вот учитель проверяет,
Всё ли каждый понимает

И вопросы задаёт
И ответ учитель ждёт.
Дети приняли забаву,
Поддержали все на славу.

Потому и тишина
В этом классе с псом слышна.
Дети искоса глядели
И собаку все жалели.

Думали, что вот-вот-вот
Пса прогонят с класса. Вот!
Дети слушались, старались
И совсем не баловались.

Тот учитель умный был.
Мудростью своею слыл.
Он ученикам поведал:
"Пёс, возможно, не обедал

Потому пришёл он в класс
Чтоб поесть хоть что-то раз.
Будет скоро перемена,
Мы накормим пса отменно.

А сейчас продлим урок.
Вскоре зазвенел звонок.
Пса ребята накормили
Мирно сразу отпустили.

В чём конфликт? конфликта нет.
Рады дети. Пса уж нет.
Я, конечно, удивился.
Класс с собакой подружился.

В этом классе мир, покой
И собак не бьют ногой
Кошек тоже все жалеют
Не обидят, не посмеют.

Нет жестокости у них.
Делят пищу на двоих
И кого-то угощают
И обиды все прощают.

Изменились в классе том
И для многих класс - стал дом
Часто детвора приходит
И отдушину находит

А учитель тот - глава
Мудрая в нём голова
Смог тогда конфликт уладить
Уважение прибавить.

Если б пса того прогнал
Класс бы против весь восстал
Были б сорваны уроки.
Дети были бы жестоки.


Рецензии