Милостивый государь! Сударь! - Фрак без пуговиц...

1
"Милостивый государь!
                Сударь!"- Фрак без пуговиц.
Дочь в бурнусике. Вонь, гарь
                связана со скукой лиц.
Резкий неподвижный взгляд
                кашляющей матери.
Те же, кто сей сценке рад,
                стыд свой весь утратили.
В красных пятнах всё лицо,
                тяжкое дыхание...

Замыкается кольцо.
                Выполнил желание.
Кипарисный крест, снурок,
                Кошелёк засаленный.
Тюк! По темечку разок,
                ранний вестник Сталина.
Документы на столе
                у письмоводителя.
Всяких носит по земле.
                Жалоба на жителя.
2
По повестке к девяти
                требуют прийти в контору.
Вверх по лестнице иди,
                тяжкий крест неси свой в гору.
Дама с брошкой на груди,
                рядом траурная дама.
Офицер орёт. Сиди,
                жди, терпи допрос от хама.
Дама с брошкой кается,
                а в дверях - квартальный
шум унять старается,
                знал бы - кто студент нахальный.
Глуп гад, ехал бы в Прованс,
                затерялся бы в Поволжье,
нет, он слушает романс,
                до чего безумец дожил.
3
В Петербурге нет Сенной,
                переименована,
нет шарманки ни одной,
                площадь не заплёвана.


Рецензии