Злокачественный национальный вопрос

Что сейчас разочаровывает - нынешняя сосредоточенность на национальном вопросе. Люди, как с писаной торбой, носятся со своей национальностью. И это одинаково - и для России, и для Украины.

Более важные... социальные и экономические, экзистенциальные вопросы почти забыты. Клубы националистического дурмана вьются над всем постсоветским пространством.

Люди как сошли с ума. Все превратились в маленьких жириновских...

Украинцы мне доказывают, что они, а не мы, "настоящие" русские. Что якобы Петр 1 присвоил... даже "украл" у Украины... название "Россия", "Русь".

Зеленский тоже. Вначале казался нормальным своим парнем кавээнщиком. Высмеивал своих националистов в программах "Квартала 95"... А теперь произносит националистические спичи.

Путин, вообще, превратился в какого-то монстра. Стал вдруг сравнивать себя с Петром 1.

Дескать, Петр 1, завоевав Прибалтику, вернул России "наши исконные земли".

А вторжение на Украину Путин один раз сравнил с Азовскими походами Петра. "Чего уж там греха таить, Азовское море стало (нашим) внутренним морем" (В. Путин).

Намекая, типа, что идет по его стопам. Новый "петр"... )

Тот Петр уже разорил Россию. Довел ее до того, что центральные области обезлюдили. А крепостных крестьян превратил в настоящих рабов, которыми можно было уже торговать. Лишать земли, и отправлять работать на уральские заводы.

Церковь сделал ведомством при Государе Императоре. Руководить которым назначался обер-прокурор.

Зато и военные победы были. Путин решил пойти по этому пути?

Ну, тогда быть ему народным кумиром.

"Люди холопского званья -
Сущие псы иногда:
Чем тяжелей наказания,
Тем им милей господа ! "
                (Н. Некрасов)


Рецензии
Коротко ясно,
доступно, понятно,
единственно верный,
разумный .....?

Гаяз Галимов 01   10.01.2023 06:09     Заявить о нарушении
Всю жизнь живу
средь недоумков
посредь московских
переулков.

Короткий Геннадий   11.01.2023 01:02   Заявить о нарушении
Геннадий,душу греет когда говорят и пишут коротко, ясно, доступно, понятно.
Спасибо!!!

Гаяз Галимов 01   11.01.2023 05:28   Заявить о нарушении
Гаяз, ох спасибо.

Если бы не было одобрительной реакции на мои текстики, мне бы было писать их очень трудно.

Честно.

Короткий Геннадий   13.01.2023 02:46   Заявить о нарушении