Двойная флейта

ДВОЙНАЯ ФЛЕЙТА

      Григорию Померанцу и Зинаиде Миркиной

Заполнен звук: Григорий, Зинаида.
Звук – узел. Узел свил Орфей,
В двойную флейту он теперь играет
И брачный разум счастьем украшает.
Их записал загадкой Гименей
В победный список Новой Атлантиды,
Как плеск двух крыл: Григорий, Зинаида.

+ + +

     Ум улыбается уму.
Так скрипка детски тянет ноту,
Вечерний мрамор отдаёт дремоту
Прозрачным теням поутру.
     Ум удивляется уму.
Кто петь учил кусочек глины,
Тростник, пустой посередине?
Кто шуткой разгоняет тьму?
     Ум улыбается уму.

+ + +

Орешек, расколотый звонко,
Копытцами бьёт по струне.
Ты взвесил слезинку ребёнка,
Который проснулся во сне?

Глаза зажимая от боли,
Он снова уносится в сон –
Так камушек шутит с прибоем,
С ладони катаясь в ладонь.

Когда откровенен художник,
Его отгоняет волна
От берега в звонкое море –
Вернётся ль на землю она?

+ + +

Мудрость и нежность:
Шершавые персика губы,
И чёлка покорного пони,
И тонкое солнышко масла
Кружит – горячо молоко!
А мама теплее во сне
И можно прищурить ресницы.

Настоящую нежность не спутаешь
Ни с чем – и она тиха.

+ + +

Платочек для Платона вышиваю,
Покусаны все пальчики иглой.
Когда-то мир казался мне игрой
Слепых котят с летейскою волной –
Теперь и я подранков утешаю.

1995 год


Рецензии