Всему свое время

На селе поп жадный жил.
Жадничать во всем любил.
Что купить? И чтобы взять?
Где бы выгоду создать?
Пришло время  - хлеб всем жать,
С полей хлеб весь убирать.
Земли много, самому
Где же справиться ему?
По селу наш поп пошел,
Трех работников нашел.
Только в небе рассветает,
Завтракать он их сажает.
«Вот сейчас они едят,
А в обед корми опять.
С поля на обед придут,
Сколько время украдут.
В поле им обед везти,
Лошадь только извести.»
Задумка пришла тотчас,
Пусть обедают сейчас.
Батраки за стол вновь сели,
Поднатужились, но съели.
«Раз они еще сидят,
Пусть и ужин поедят.»
Батраки не могут встать,
Батюшке и говорят:
«Ужин этот не съедим.»
«Ужин с утра подадим.»
Хорошо, хозяин рад:
«Меньше на еду затрат.
Им без роздыха работать,
Целый день до самой ночи.»
На работников он глядь -
Те кафтаны стелют, спать.
Он свой гнев и не скрывал
И работникам сказал:
«Вам на поле надо быть,
Рожь созревшую косить.
У вас только завтрак был,
Значит зря я вас кормил.»
«Батюшка, зачем скандал?
Ты нам ужин подавал.
По писанью божьему
Нам все спать положено.»
Губы батюшка надул:
«Сам себя я обманул.»
   10.01.2023


Рецензии