Офицеры в фуражках с кокардами...

Офицеры в фуражках с кокардами,
в сапогах и мундирах с погонами,
а на женщинах платья с узорами
в виде флоры и геометрических
бесконечных фигур одинаковых,
шеи многих украшены бусами.
Репродуктор поёт про Карелию,
про кота невезучего чёрного
и про сердце, к тревогам зовущее.
А фонтан перевёрнутой люстрою
блещет радужный, мощный, грохочущий.
Не кончается пёстрая очередь
к автомату с водой газированной.

Золотятся значки разноцветные
на груди у солдата с мороженым
возле комнаты смеха стоящего.
На гражданских - костюмы с иголочки,
лучезарные взгляды под шляпами.
Им по нраву неспешно, торжественно
раскрывать портсигары латунные,
по торцам коробков чиркать спичками,
наслаждаться дымами табачными.
Для окурков и спичек обугленных
урны возле скамеек поставлены.

К продавщице пломбира в стаканчиках
приближаются предки с потомками.
Кровохлёбки головки пурпурные
над зелёной травой возвышаются.
Рядом сосны, с них шишки осыпались,
их чешуйки, подсохнув, топорщатся.
Вдоль аллеи - атлеты скульптурные,
подражание Римской империи.
За порядком сотрудник милиции
наблюдает спокойно, уверенный
в курсе партии, в радости завтрашней.
Это отдых социалистический,
он сейчас называется "оттепель".


Рецензии