Обыкновенное чудо

Она голосила, -
Какая-то сила
Ее подхватила
И вверх унесла.

Там в снежном вертепе
Слетели все цепи.
В сиянии слепы
Прозрели, дивясь.

О чудо вершилось.
На землю ложилось
Горячее сердце
На угли, крестясь.

Но чёрное диво
Лизало лениво
Уставшее пламя
В сгоревшем костре.

Костёр разжигали,
Чертей собирали,
Ругали, пугали,
Давили, вопя.

О чудное диво
Сгорает красиво.
Терзание дерзких
Сдирает больней.

Щадит ли, карает, -
А зло и не знает.
Не ведает злое,
Где свой, где чужой.

Своих же стегает,
Своим погоняет,
Своими застелет
Ковёр на земле.

О, много ли, мало,-
А сколько б ни стало!
Слетайтесь, как птицы,
Вы в стаи своих.

Молитесь, молитесь,
Со злостью боритесь,
Себя сберегая
И близких своих!

Нет, чуда б не стало,
Когда б не сияло!
Коварное жало
Вонзалось бы злей.

Оно призывало
И тут же кидало,
Взлетало, сгорало
И в омут несло.

А помнить ли будем? –
Быть может, забудем:
Все беды хранятся
В проклятой войне.

Молитесь же, люди!
Молитесь, пусть будет
Спокойствие, радость
И мир на земле.
                7 января 2023.


Рецензии