Берёза - символ России

Милая берёза, почему ты плачешь?
Тонкая, высокая, чтобы это значило?
Ах, весна хмельная, нет причин для грусти,
Я обряд справляю - глажу рукой кустик.
    Остро тянет прелью прошлогодних листьев,
    Вот нора глубокая, видно, это лисья.
    Чьи-то слышны шорохи, кто-то очень быстро,
    Травку разгребая, мчится в закулисья.
Сколько много дырочек: раны на берёзе,
По коре берёзовой льются в землю слёзы.
Я тебя платочком своим забинтую,
Не могу я видеть всю тебя больную.
    Люди так безжалостны, ковыряют ствол твой.
    Сок твой - не лечебный, это миф такой.
    В трехлитровых банках  сахар и лимонка,
    Это технология для обмана тонкая.
Если бы не раны, не было б болезней,
Ты жила бы дольше и была б полезней.
Шесть видов берёзы у нас в книге Красной:
Повислая, пушистая...Карельская прекрасная.
    Даурская,Мегрельская, Радде, берёза-карлик,
    С тёмной корой Эрмани, берёза, как начальник.
    Береста берёзы не пропускает воду,
    Вот какое дерево берёзовой породы!
На бересте писали прежде люди  книги,
Они хранятся сотни лет, можно их  увидеть.
Знаменита на весь мир Карельская берёза,
Берегут люди её, не хотят угрозы.


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Лидия!
Какие трогательные строки про берёзу.
Читаешь и задумываешься о плачевной доле дерева
жить израненным...
Со всеми Новогодними праздниками Вас! Долгой жизни и здоровья!
С теплом души, Регина.

Регина Наумова   11.01.2023 05:47     Заявить о нарушении
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, ДОРОГАЯ РЕГИНОЧКА!

Лидия Логинова   12.01.2023 23:40   Заявить о нарушении