Чтоважно

Что сегодня самое важное в жизни?
С одной стороны, зрелость и ответственность. Мужество жить.
С другой  временами возвращаться в детство - не столько воспоминания, сколько состояния. Детское ощущение себя, радость (1) и интерес к жизни (2). Желание жить.
Для этого искать даже минимальные поводы для радости. И замечать новое, буквально поддерживать в себе интерес к узнаванию нового, и в себе, и в жизни.
Соединение (1+2) создаёт то творчество жизни, которое сегодня необходимо. И для физического выживания, и для развития, доступа к новым возможностям и внутренним ресурсам жизни, к пониманию себя.
Обсудим здесь и в эфире 20мск #Сандомирский

https://youtu.be/YRND8LWMbVA


Временный творческий, адаптивный и ресурсный возврат в детство возможен потому, что этот механизм буквально встроен в наш мозг.
В определенном смысле мозг человека, в отличие от братьев наших меньших никогда не взрослеет (онтогенетическая регрессия), сохраняя «детскую» структуру (как у неандертальцев - это филогенетическая регрессия)
https://www.nature.com/articles/s41559-022-01933-6


Рецензии