Бой в перелеске ноктября

               * 4 *

(https://clck.ru/33EDZp)

Вдруг содрогает качка нары:
- Подъём, сержант! Встать в строй! В ружьё!
Не грубы - спешны фронта нравы:
стремглав поднявшись, хвать цевьё!
Мне автомат - как трость = опора
[без судорог бы - побежал].
Нас разбудивший срезал штору
и на две жерди нанизал.

[До части он сопровождая,
мне кличку Дрозд дал, а сам - Лунь...
Свёл желторотов донских в стаю,
так можно выжить - ...тройку лун...
Звать Вертишейку пришло время
и Осоеда в перелёт,
чтоб Перепёлки бил точнее
по сухостоям миномёт...]

Вчера сливался в цвет с соломой
(спасибо Бог, не выстлан снег),
неплохо скроют буреломы,
чтоб Малоросский рос пробег.
Так, под контролем командира,
я догоняю свой отряд.
от пота мокрые мундир мой,
подшлемник, обувь, бойзаряд.

Спешу пробитого я мимо,
второй - не опустил прицел.
Лес - бело-бурая картина,
не фестивально в Передел...
На UkРоссиnе вывел думку,
кто гнёт парней под рослый дуб,
пока каблук наш топчет гумус
и матом кроем с каждых губ.

Танцующих под саксов дудку
за перелеском - полигон.
Вот и бегу, согнувшись, к дубу.
С ИХ стороны он шелушён!
А наша не лишила братья
древес обстрелянной коры;
ПОКА ОНИ НЕ ЗВАЛИ NATO -
в чехлах хранили топоры!...

На полосе препятствий - сучья
хрустят, хлыстают по ногам;
не мало весят бронник, ружья,
но их врагу я не отдам!
Дарю заряд из магазина
(тем мщу за холод блиндажа -
кабы не воинств дисциплина
я дальше б жил), без куража.

Лежит разведчик, по-пластунски, -
достиг я нужной высоты.
Мы помешаем сеять в русских
стандарты спорной красоты.
Под горкой листьев, в камуфляже,
казак себя не выдаёт.
Он сообщает, где напряжно -
туда мой автомат пальнёт.

К ногтю прижатые славяне
след оставляют на листве,
к другим пролескам в бой имамы
мобилизованы к черте
соприкасательных военных,
чей говор мало отличим...
Приказ простой - побольше б пленных,
их от фашизма исцелим!

Кто не плевал бы гильзой тонкой
по перелеску в ноктябре,
без тепловизора не долги
тела на каждой стороне.
Стрельба иначе - в молоко,
чуть в устрашение ушастых.
Мне ж (оглушённому) легко -
пуль свисты притупили страсти.

Ношу три лычки на погоне;
уверен, восьмерых подбил.
Иначе виделась в вагоне
война, когда я дреды сбрил.
Сильнее ноет в пояснице
вперёд наклоненный хребет...
Мне на гражданке бы не спиться
всех поминая, кого нет...


2023 1 29, Москва (Зябликово)


Перед битвой надо спать:
http://stihi.ru/2024/02/05/8508
Светлый душой способен сиять:
http://stihi.ru/2023/01/25/5052


Рецензии