И это вспаханное поле...

И это вспаханное поле,
И неуклюжий грач на нём
Тебе напомнят поневоле
Твой старый деревенский дом,
Остатки давности неспешной,
Дрова у печки, колыбель
И тех мужчин, что в ад кромешный
Ушли из дома, взяв шинель.
Портреты их грошовой сдачей
Война оставила родным.
 
...Тот дом теперь зовётся "дачей"
И дышит лишь по выходным
Да летом в отпуске недлинном,
Да в тот неповторимый миг,
Когда среди вещей старинных
Найдёшь прабабушкин рушник.
И оживает рядом с домом
Столетний яблоневый сад
И, детским смехом очарован,
Плоды роняет невпопад,
Как слёзы.
 
    ...С почерневшей пашни
Взлетает одинокий грач,
Неспешно направляясь дальше
Над тишиной таких же "дач"…


Рецензии
Да, тихо зарастают сады наши. Редкие гости мы теперь там.

Валерий Гудошников   19.06.2023 21:34     Заявить о нарушении
Да, к сожалению, мы превратились из ЖИТЕЛЕЙ в ГОСТЕЙ.

Наталья Ведюшенко   01.07.2023 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.