Жабья биржа

Не только люди строят планы
Есть жабья биржа - вот те раз!
И на заре, до солнца - рано
Идут торги в который раз.

Не сахар и не брёвна в деле
А комары и мухи здесь.
А бабочки как обалдели!
Опарыши не любят спесь.

Тут ставки в куколках и мухах
Червях, жуках и мотыльках
Ценнее экземпляр по слухам,
Что слаще. Может вариант

Меняться. Способы засолки
И мариновки - не секрет.
От чёткой поварской сноровки
Не так стремителен обед:

Хрустит, бывает, муха в гриле
Такая ценится по двум,
И по пяти. Чтоб не забыли
Листочки жабам раздают

Специальный куст цветёт в болоте
И кличут "денежный болот"
На жабьей бирже он в почёте
Пуститься, что ль, в водоворот?..

Но если вдруг сорвёт кто листик,
Его раскроют тот же час:
"Пометки нет!", и злые мысли
На бирже - жабы тут рычат.

Теряют в листиках всё ж редко,
И не хотят играть в онлайн.
Всё по старинке: тумба, ветка
Доска и мел - сто лет дизайн.

Быть финансистом жабе сложно,
Но есть охотники нажив,
А мы же тихо, осторожно
Охотимся, ползём, бежим.

Пока считают накопления
И понижают ставки вскоп
Мы сварим мушее варенье
И отнесём те банки в грот.

Хранятся там запасы жабьи,
Аренду платим и урчим,
Не тратим нервы на везенье -
Пред богатеями молчим.

Пускай жируют жабьи души
И наживают горы мух,
Ум жабий с нами, очень нужен
Не вылететь чтоб в прах и пух.

Бывают случаи потерей -
На жабьей бирже дурят тех,
Кто простачок, ленив и вере
Он предпочёл простой успех.

Такого быть, увы, не может -
Работай, ползай и готовь!
И будет жабс тот облапошен
Мечтал о всём, но выпьют кровь

Громилы, злые бородавы -
Вопросом на любой вопрос:
Спускай листочки - всё ж забавы,
Тут разорят того, кто прост.


Рецензии