Раз увидев

Раз увидев, забыть невозможно:
На кроватке в больничной палате
Мамин взгляд воспаленно-тревожный
Ловит кроха с большими глазами,
Выразительными, как у взрослых,
В жизни многому знающих цену.
Ей от роду два года неполных,
Но вернулась из страшного плена…

Почему они бросили дом
И в убогом подвале ютились?
Почему все горело огнем?
Как, в конце концов, здесь очутились?
Что за слово такое «война»?
Мама часто его повторяет,
Говоря: «Не нужна нам она»,
И поспешно слезу вытирает,
Шепчет: «Здесь нам помогут врачи…
Впился в мозг от снаряда осколок…
И угрозой для жизни торчит…
Боже, в чем виноват мой ребенок?»…

Видит кроха большими  глазами
Мир, который понять очень сложно,
Но она подрастет и узнает:
Защитить ее Родина может…


Рецензии
Татьяна, какие пронзительные строки! Сердце кровью обливается… Помоги нам всем, Господь!
С уважением,

Роза Данченко   20.02.2023 16:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.