Племяшки

Где раньше розами мерились Йорки с Ланкастерами,
Двое детей теперь рисуют фломастерами
Все чего видят вокруг, чем дышат:
Рисуют омнибусы и Лондона крыши,

Тауэр рисуют, рисуют лондонский смог.
Год им сегодня уже, а я так и не смог
Ни приехать, ни рассмотреть даже толком -
- скрыты они от меня плотным, будто полога, шелком.

Вы ж там, как в глянце журнала, на своём Альбионе -
- да, Пермь проигрывает на его фоне,
И по факту, мои хорошие, там родина ваша.
Но что у вас на завтрак - каша? Так ведь, и у нас каша!

Вот видите, - не такие уж мы и разные!
Да, по разному наши флаги бело-сине-красные,
Да, по разному будет время течь -
- У вас ноль по Гринвичу, а у нас, тут, то ли плюс шесть,

То ли четыре плюсом - не в этом дело!
Я вам желаю вырасти смелыми -
- сегодня могу желать, сегодня вам год.
А список желаний - он вот,

Он прост - в нём всего пара строчек
Про удачу в делах, про здоровье и прочее,
Про то, что родителей надо слушаться, хорошо учиться,
И про то, как надеюсь я, что наша встреча случится!

Не мы жизням своим хозяева, и так может статься,
Что нам не удастся никогда повидаться.
И ведь получится так, что родная кровинка -
- Лишь пиксели на экране, всего лишь картинка.

Словно стена пролегла по Ла-Маншу...
Как я картинки то ваши по Зуму раскрашу?
В ОВИРе очереди - не пропихнуться, полная беда по визам.
Жизнь меня не готовила к подобным сюрпризам.

Самовольная же релокация - гарантированная депортация.
Да, ловко так втянуты нации в эти шахматные комбинации.

Зря стараетесь, уважаемые жизни хозяева, -
Судьба моя в эндшпиле переходит в Чапаева !
И полетят в спину убегающим в спешке
Комбинаторам, запущенные мною офицеры и пешки.

Ведь есть что-то, что костей крепче,
Что-то, такое, высокое, что крови терпче,
То, что сводить будет нас вновь и вновь -
- наша безусловная друг к другу любовь.

И не надо учиться в английском колледже,
Чтобы слушать Beatles, Sex Pistols и Prodigy!
Аттестаты, прописка, справки из ЖЭКа,  -
И вам не надо всего этого, чтоб полюбили вы песни Башлачёва и Летова.


Рецензии