Век серебряный

В ореоле бессмертия света
Век серебряный. Горизонт
Так и светится славой поэтов:
Брюсов, Блок, Ходасевич, Бальмонт.

Пламя красных шелков шелестело,
Развевая по миру свой гнев.
Но зерно потихонечку зрело,
Что рассеивал в души "Посев."

Среди громкого ржанья и штампа
Новоявленных звучных светил
Загорелась "Зелёная лампа",
Луч до многих сердец доходил.

Мережковский и Гиппиус парой,
Саша Чёрный и Бунин Иван
Не теряли поэзии дара,
Помня Русь в чужедальности стран.

Где-то пел откровенья Набоков,
В Киммерии расцвел Коктебель.
Там, гостя', под Волошинским оком
Крепла русской поэзии трель.

Гениальность Ахматовских строчек
И Цветаевский почерк стиха,
Как шедевры неведомых зодчих,
Куполов золотивших верха.

Не из кузни звучанье железа
К нам доносит зимою весна:
Северянина звякнет поэза,
Лёд ломает форель Кузьмина.

Пастернак - песнопе'вец умелый -
Речевой извлекает сапфир.
"Весть: Христос Воскрес!" - выкрикнет Белый,
"О, озари'!" - прохрипит Велимир.

Избежать не могли поцелуев
Смерти - этой проклятой мадам:
И баяшник Есенин и Клюев,
Гумилев Николай, Мандельштам.

Да и много других до века -
То в начале, то на полпути -
Увозила ГУЛАГа телега,
Чтоб обратно домой не прийти.

Если жизнь голубого цвета,
То и мир весь вокруг посинел.
В ореоле бессмертия света
Век серебряный прозвенел.
11.01.1994


Рецензии