Оковы нитей

Белесой лентой проникает внутрь печаль, и острота шипов пронзила сердце. Мои глаза упрямо смотрят вдаль, где в хмуром небе пляшут громовержцы, но позади себя я слышу звук. Безгласный скрип узорного паркета. Иллюзия касанья теплых рук распалась в красках старого портрета. В кромешной тьме я вижу холст, стоящий посреди пустого зала. В пучину мрака шаг. Я слышу вскользь твой смех повсюду, но его мне мало. Глухое эхо ударяется о стены, огонь зажегся, разрезая тьму, пламя свечей рождало злые тени, пестрящие костюма бахрому. Пожелтевшая ткань пред глазами, мазки красок в картину сошлись, и соленая влага слезами по щекам плавно катится вниз.
Сдувая пыль с холста, вгляделся в силуэт. Седая линия очерчивает плечи, и пиджака лоснящийся вельвет напоминает мне о первой нашей встрече. Твои глаза не выцвели от пыли. Все та же яркость зелени пылает в них. И ты, и я, ты знаешь, не забыли ту радость и мечтанья дней былых.
Улыбка счастием окрасила твой лик, но что внутри не видно через краски. Снаружи – счастье, а внутри – безмолвный крик. Тона, оттенки, цвет – материя для маски. И невозможно выйти на свободу. Ты словно скован нитями холста. И так же будет дальше.
Год от года я – здесь, а ты – в картине. Навсегда.

07.04.2016


Рецензии